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富春桃源

另一面风景 ouhua 1568浏览 0评论

真的应该感谢陶渊明先生,是他的生花妙笔让“桃源”二字从普普通通的单词一跃而成“人间仙境”的代名词。

富春桃源是我搜“龙门”的时候顺带搜到的景点,就在富阳市附近,之前对这个地方是一无所知,脑袋里只有“富春山水,天下独绝”的朦胧印象,那也是若干年前从高中语文课本里获取的只言片语。我记得那篇文章——《与朱元思书》,文辞优美、对仗工整,是骈文中的精品,行云流水般的文字使富春山水有了一种让人如痴如醉的魅力,比我现在写的这堆乱七八糟的流水帐可强多了呀,离开上海的前一个晚上,我还拿出来温习了一下,不过四个小时的长途车坐下来,又忘得七七八八的了,呵呵。

古镇的太阳起的比上海的早一些,在一片啁啾鸟鸣里,我五点半就醒了,然后坐在床上,看着窗外曙色渐浓,发了一个多小时的呆,哈哈。接着又是上路倒车,就不说了。不过在去新登的车上,碰到了两个同样自助游去富桃源的上海小MM,然后一起拼车去景点,这倒让我想起了两年前一个人去北京玩的那段日子,当时在颐和园碰到同样一人出游的女孩子,然后我就和她结伴同游,呵呵,旅途中的缘分想来也无比奇妙。

车子到了景区门口,招牌上赫然打着“AAAA”,停车场附近人声鼎沸,果然和龙门古镇是两个级别的旅游点啊,不过门票却差不了多少,98块。我们四下张望,居然没有发现可以寄包的地方,这可苦了我们了,从旅馆出来都背着大包小包的,没办法只能负重上山了,就当减肥喽,嘿嘿。

山上有个溶洞,叫九霄碧云洞,名字起得挺好听,像是进入了“西游记”,不过我以前去过“瑶林仙境”,所以对洞里的溶岩景观也没什么特别的印象。溶洞里很凉快,我喜欢。其他的好像真的没什么可说的了,下山的时候路过一处类似于“儿童乐园”的地方,在同行驴友的怂恿之下,决定提前过“六一”,去走一个之前从未走过的“勇敢者的道路”,那是一排悬空的单脚木桩,每节木桩都用绳子挂在铁索上,走上去摇摇晃晃的,我可是在底下一位热心导游的远程指挥下、费了好大的功夫才把这段“路”走完了,其中的“艰辛”就不说了,太丢脸啦,哈哈。后来坐下休息的时候,看到一个小男孩像个小猴子一样三、五步就走完了,轻松地一塌糊涂,真是汗颜啊,想想自己一把年纪了,还玩这个!快走到山脚的时候,看到有人卖桑椹,用那种一次性的塑料杯装着,一块钱一杯。托鲁迅先生的福,我对“桑椹”是久仰大名了——“紫红的桑椹、碧绿的菜畦”嘛,不过从来没见过,更没尝过。于是买了一杯尝了一下,味道有点甜,只是手指稍不注意就被果汁染成黑紫色的。我还是第一次吃这种洗都没洗过的野生果子呢。

根据门票的指点,山下有个岩岭湖,湖边有一处竹筏漂流的地方,船资已经包含在门票里了。到那儿一看,果然是竹筏啊,上面有竹制的小凳子给游客坐,凳子上还有色彩鲜艳的救生衣。记忆中有关“竹筏”的最经典的句子就是“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”。脑子里还残留着电影里镜头中的画面,美不胜收。如今我也坐上这传说中的竹筏了,只是这个竹筏现在没有人撑篙,而是改用电动马达制动,感觉上像是坐上了竹制快艇。两岸翠色逼人,清凉的湖水不时地从竹筏的空隙间漫到脚边,虽然隆隆的马达声总觉与眼前的青山碧水格格不入,不过有水光山色濯目净心也知足了。

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