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衢州三日记游(三)

行者无疆 ouhua 1448浏览 0评论

在江山市的第三天,应该算是计划之外的,我和艳柯去了一个名叫“廿八都”的古镇,离市区大概还有一个半小时的车程。

 

  • 廿八都古镇

我在做路线的时候,也看到网上有不少相关的介绍和宣传,只不过,当时觉得自己已经游览过不少古镇了,所以就没有把这个地方放在心上——如果按照原定计划,我是打算去钱江源的。后来,从江郎山上下来,我和艳柯都已经两条腿已经酸得不行了,特别是上下楼的时候,简直就是在“作孽”啊,所以想着就去古镇逛逛吧,好歹不用再走山路了……

 

感觉长途小巴在公路上开了好久,才到这个叫“廿八都”的地方——我印象中的古镇似乎都是朱家角、周庄、乌镇那种样子的:层层叠叠的飞檐翘角包裹着来自四方的游客,街道两边的商铺鳞次栉比,一派热闹繁华的景象……再不济,起码也应该像龙门古镇那样收拾得似模似样、古色古香的——这里显然与我之前所认识的“古镇”都不同。

 

不知道是不是宣传不到位的缘故,这里全然不似一个旅游景点的模样,从车站下来没走几步就到了镇子上的“老街”,没有售票点、没有入口处,甚至都没有游客,以至于我们都在老街上转了好一会儿了,都不敢相信自己所站的地方就是“廿八都”。镇子不大,除了老街上还能看到几个当地的居民,其他街道上甚至连找个人问问路都显得有些困难。普普通通的民房之间,偶尔也能看到几幢稍具规模的老式宅院,通常大门旁的墙上都会嵌着类似“某某旧宅”的牌子,当然那个人的名字我们是完全没听说过的。有的老宅子里面还有居民住着,不过可以随便进去看——门廊、大厅都被用来堆放各种杂物,檐下悬挂着的大红灯笼早已退净了鲜艳的红色,蒙着厚厚的灰尘,清晨的阳光透过天井上方的一小块空间落在高高的木质横梁上,勾勒出梁上的精致木雕,看来在若干年前,这里也曾是精美绝伦的“雕梁画栋”……镇上的路,是用碎石子砌成的,走在上面还真有点“足底按摩”的效果呢,呵呵,空气中都是“农夫之宝”的味道,鸡鸣犬吠之声也是此起彼伏,虽然显得有些粗糙,倒也是真实的生活……

 

说起来,这里留给我印象最为深刻的倒不是那些古老的建筑、街道,而是一个十来岁的小男孩,那是在一个岔路口碰到的,我们想走到老街出古镇,不知道走哪条路,正好看到这个小男孩骑着自行车过来,就向他问路了。这个小孩听完我们的求助以后,就指了一条路给我们,本来我也没有想太多,可是他说完以后,非常狡猾地笑了一下,那个坏坏的笑容让我觉得这小孩极不牢靠……果然,我们选了一条相反方向的小路,两分钟就到了想去的地方……咳,我倒不是想责难那个小孩,只是有些纳闷——像我这么“慈眉善目”的人,怎么可能会有人忍心作弄嘛,呵呵……

回去的车上,遇到了一个同样来此游玩的男生,从上海来,一个人,路上交流了彼此的旅游心得——美丽的江郎山,爬山的乐趣,还有对于廿八都的失望,都是绝好的话题——在说笑之间,这一个半小时的时间感觉过得很快,也很快乐。一直以来我对于独自出游的人,不管是男生还是女生,都会有莫名的好感,想来大概是小时候崇拜“独行侠”余纯顺时落下的“泛”光环效应吧。下车后,大家便“各回各家,各找各妈”了,甚至都没有道别——有点遗憾,也许当时应该说声再见的……虽然大哥老是叫我出去旅游的时候拽个帅哥回来,呵呵,我倒从来没有奢望过旅途中会有什么故事发生,只是觉得这样的“萍水相逢”很美,也许可以成为某种小说故事的素材……前几天在上班的路上收到大哥的消息,说他在船上看大坝,很爽,我也会在美景当前的时候给人发消息,忽然想到——一个人的旅行诚然是自由的,但是美丽的景色和美好的心情如果能与他人一起分享才更觉得有意思……

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